脈 衝 光

 

【脈衝光】利用560~1200nm多波長,依據皮膚問題調整能量,使其在瞬間放光的非侵入性光療法,因皮膚表面吸收後會將光能轉換為熱能,而使問題組織溫度升高,來增進膠原蛋白再生及細胞活化、重建皮膚紋理,改善鬆弛、毛孔粗大、膚色不均、色素斑、痘疤及微血管擴張,回復年輕肌膚。

 

脈衝光作用

 

一、膚如凝脂的錦囊妙計~脈衝光回春作用

(1)可刺激膠原母細胞的活化,使其新生膠原蛋白,緊實肌膚,減少細紋的產生。
(2)緊緻毛孔呈現粉嫩,有如絲綢般光滑的肌膚。
(3)告別膚色暗淡、膚色不均。
(4)去除淺層斑點、同時改善部份真皮層斑點。臉上表淺色素斑─曬斑、雀斑、老人斑之改善非 常明顯。
(5)向熊貓眼(黑眼圈)說拜拜。
(6)改善臉上表淺微血管病變、微血管擴張、血管性皮膚

 

二、除去毛手毛腳~夏日必備的脈衝光除毛術

毛髮的生長週期

炙熱的夏天,想穿比基尼到海水浴場戲水,但又怕毛手毛腳或比基尼毛髮太過濃密,刮不勝刮,藏也藏不住,因而退卻嗎?所幸醫學進步,只要利用脈衝光 ELOS除毛,就能輕鬆除去擾人的毛髮囉!


    將毛囊峽部、真皮乳突、毛囊根部的母細胞同時去除。毛囊基質的毛髮母細胞是主要生長結構,成長期時它可以快速分裂,造成生長。所以在操作上必須一同去除才有效果,若不成功也只是外觀

的暫時去除,但過一段時間後會再生長。而脈衝光術,就是利用毛囊中的黑色素會吸收雷射光,但卻不傷害表皮的光波,這種「選擇性光熱療法」的特性,被毛囊的黑色素細胞吸收,進而破壞毛囊。 毛髮生長三階段圖

 

毛髮的生長週期小檔案

1.生長期:毛囊內含大量的黑色素,對雷射光有很好的吸收效果。
2.退化期:毛囊及毛根會逐漸退化到消失,繼而停止。
3.休止期:毛根會完全消失萎縮,毛囊即停止活動。
4.黑色素含量愈多的毛髮,顏色愈黑。

 

三、告別熊貓眼~脈衝光去除黑眼圈

即使唇紅齒白,但眼睛周圍總是眼皮鬆弛黑一圈,就像白色的畫布上不小心染了一塊黑色,怎麼畫仍舊是有缺點。如果有過敏性體質,或血液循環不好,因為眼眶周圍的皮膚最薄,周圍也佈滿了血管,皮膚顏色就會略呈深暗色、無光澤,形成了黑眼圈。脈衝光的能量能被血色素吸收,可使增生的小血管收縮,改善血液淤積的現使黑眼圈消失。

 

治療過程

    治療時間約 20分鐘,治療中及治療後可能會有十幾分鐘短暫的紅腫、溫熱感,之後一切作息正常,只要加強保濕、防曬即可,一、二週之後即可看到膚質的改善。

 

治療前注意事項

1.除毛者,治療前建議不要使用脫毛劑等產品。
2.治療前一個月內勿過度日曬或進行日光浴。
3.治療前一星期內勿施行雷射、磨皮、果酸換膚等。
4.臉部回春者,治療前若有施行雷射近視開刀,先行告知醫師,約2-3星期後再行治療。

 

禁忌症

1.心臟疾病患者
2.心臟節律配帶者
3.懷孕者

 

治療後反應及注意事項

1.皮膚會有些許微紅、微灼熱感,此屬正常現象,數分鐘至數小時可漸漸褪去。
2.部份客人會有輕微結痂,可使黑色素褪去、皮膚緊縮,有快速美白的效果,黑色點狀的細微顆粒, 則是脈衝光熱凝結作用對黑色素產生的輕微結痂,會在3-7天左右逐漸脫落,達到淡斑美白的效果,請勿自行剝除。脈衝光效果圖
3.施行治療後,皮膚短暫接受大量熱能,會感到乾燥,請加強保濕。
4.加強防曬,仍可外出活動。
5.施行治療1週內,勿使用果酸、A酸等刺激物,可選用醫療級保養品。
6.每3~4週需做1次,建議需做4~6次為一個療程。

 

脈衝光與一般雷射的不同,特色在:

1.較無痛感,可無需塗抹麻醉藥膏。
2.採漸進式改善膚質。
3.非破壞性,採用色素凝結原理。
4.幾無返黑現象出現。
5.微結痂現象,無滲出液。
6.可正常洗臉、上妝。

 

雖然脈衝光設備昂貴,但其實收費並不比傳統雷射貴,對於色素因為是採熱凝結原理,而沒有雷射的破壞性,所以點狀微結痂是無滲出液的。脈衝光療法,治療後不像一般雷射不能碰水、上妝,它的術後照顧跟一般正常生活作息一樣,可化妝洗臉,且無返黑現象。對於有皮膚皺紋、斑、老化現象者,是一項非常好的選擇。

 

IPL問與答

 

Q:脈衝光有沒有副作用?

Ans:沒有。但因個人膚質差異,少數人有發紅的情形,過一段時間就會消失(約一個禮拜)。

 Q:打脈衝光後斑點能不能不見?

Ans:要看是深層或是淺層斑,對淺層斑效果最佳,深層斑可淡化。

 Q:打脈衝光會不會痛?

Ans:每個人對痛覺的耐受程度不同,所以感受有所差異。有些人會感覺有點熱熱,刺刺的,有人形容具疼痛感像被橡皮筋彈到的感覺。

Q:施打脈衝光療程後,膚質可以改善到什麼程度?

Ans:視個人體質與要求及施打次數不同而異,但是都一定會有改善的效果。

Q:脈衝光與雷射有什麼不同?

Ans:雷射一次只能針對一個問題,且修復期長,照護不易且容易反黑。脈衝光可同時改善多種皮膚問題,照護簡便。

Q:脈衝光會不會傷害皮膚?

Ans:不會,光波打入皮膚後將其能量轉為熱能,達到真皮層破壞有問題的組織、細胞,讓細胞重建新生,但肌膚表面是沒有傷口的。

Q:打脈衝光會不會反黑?

Ans:因個人膚質不同而異,但一般來說有斑者做完初期斑點顏色會加深,但療程後就會逐漸淡化改善。

Q:打完脈衝光後,防曬乳要用防曬係數多少的才好?

Ans:一般15-20就可,但需要依個人工作與生活習慣不同而調整(再增加)。

Q:打完脈衝光後,可以馬上化妝嗎?

Ans:可以,但少數做完有稍微發紅情形的人則要延後。

 Q:懷孕為什麼不能做脈衝光?

Ans:脈衝光並不會傷害胎兒,但因諸多因素皆會影響胎兒(如情緒等),懷孕時一切謹慎為主所以暫時不做。

Q:什麼是光敏感藥物?

Ans:如A酸、對苯二酚…等(須避光)。

Q:脈衝光做完可不可以按摩或做臉?

Ans:做完療程一星期內建議勿施行或接受其他侵入性療程和去角質之行為。

Q:打完脈衝光後,為什麼做完不能用美白產品?

Ans:做完脈衝光表面無傷口,可是真皮層處是處於受傷狀態,而美白產品通常刺激性較大,為了謹慎會建議您4天後再使用。

Q:脈衝光能不能治療青春痘?皮膚敏感可以做脈衝光嗎?

Ans:不是說可治療青春痘,而是脈衝光可以改善青春痘的問題,因為脈衝光具有降低皮脂腺分泌的功能。可達到減少粉刺、讓細胞活化、淡化痘疤、縮小毛孔之功效。皮膚敏感也可以做脈衝光,脈衝光過程溫和、時間短、不動刀、沒有傷口。

Q:果酸還是脈衝光好?

Ans:都好,需依照您實際肌膚問題來選擇不同的療程。 

Q:打脈衝光時間要多久?Ans:一個完整的療程約5~6次,本診所以6次為主,每次療程約間隔15~21天,歷經完整性療程約4~6個月左右。 單次療程花費時間約1.5小時,含卸洗、敷面膜,實際施打光療約15至20分鐘  

Q:脈衝光對痘疤有沒有效?脈衝光可以除皺嗎?

Ans:有,因為脈衝光對吸收固定波長的細胞(如黑色素),有光熱溶解反應。真皮層組織的纖維母細胞,可分泌膠原蛋白,細紋處可因此而改善。

Q:脈衝光為什麼會結痂?

Ans:因脈衝光熱凝結作用,對黑色素會產生輕微結痂,會在3~7天左右逐漸脫落。

Q:脈衝光對眼袋有效嗎?對肉芽有效嗎?

Ans:膠原蛋白經刺激新生後,可改善鬆弛現象,恢復緊緻彈力,但此療程並不是開刀,所以改善效果會因眼袋的程度而有所不同。脈衝光對肉芽無效,可能需藉由雷射或電燒的方式。

Q:有注射過肉毒桿菌與玻尿酸可以做脈衝光嗎?

Ans:可以,但不建議同時進行,應間隔一個禮拜;應先做磁光波再打肉毒。

Q:脈衝光治療時可以塗麻醉劑嗎?

Ans:可以,但不建議。避免施打過程中對客戶皮膚反應造成誤判。

Q:為什麼脈衝光做完要加強保溼防曬?

Ans:因施行治療後,皮膚短暫接受大量熱能會始組織之內的水分流失而乾燥。平時防曬就很重要,只是治療後皮膚對光會比較敏感,所以需加強。

Q:脈衝光想做脖子或其他部位可以嗎?

Ans:可以,在肌膚狀況健康的情形下,任何部位皆可施打﹙黏膜處除外﹚。

創作者介紹

您的整形醫美資訊中心

jingyagirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論